• info@infosan.ru
  • г.Казань, ул.Университетская, 14
  • Fax: +7 (843) 236-80-90
  • +7 (843) 259-79-47
Пн-Пт
C 8:30 до 18:00
+7 (843) 236-80-90
26.07.2014

Интервью на сайте DK.RU - Деловой квартал.

Мы помогаем бизнесу стать безопасным и выполнить все нормы закона
  
На работе мы проводим едва ли не большую часть жизни. Поэтому и закон, 
и здравый смысл требуют от бизнеса серьезного подхода к организации 
трудовых процессов.
О том, как сделать рабочее место безопасным, при этом оптимизировать бизнес-процессы и сэкономить, рассказал Ильгиз Шакирзянов, директор казанской к
омпании «СанСервис», специализирующейся на услугах по организации соблюдения санитарных норм и правил.
Ежегодно, начиная с 2003 года, российское правительство выпускает постановление о частичном финансировании предупредительных мер предприятий по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счет страховых взносов в обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
В числе финансируемых предупредительных мер — аттестация рабочих мест по условиям труда. 
 
Как именно аттестация рабочих мест помогает снизить травматизм и риск заболеваний? Что понимается под этим процессом?
— Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда Минздравсоцразвития РФ — это комплекс мероприятий по проведению оценочно-аналитической работы условий труда на конкретных предприятиях. В рамках этой работы специалисты компании «СанСервис» анализируют штатное расписание для подтверждения перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, определяют уровень опасных и вредных производственных факторов и травмобезопасности рабочих мест. Для каждого рабочего места оценивают обеспеченность средствами индивидуальной защиты работников. И наконец, оформляют после аттестации план улучшения условий труда, необходимые по закону протоколы, ведомости и карты АРМ по условиям труда. В общем, проводим аттестацию рабочих мест «под ключ». 
 
Этот комплекс услуг дорого обходится компании?
— Нет, эта услуга доступна каждой компании. Тем более что предотвращать риск ущерба всегда выгоднее, чем потом лечить и исправлять последствия. Необходимо также отметить, что и фонды социального страхования финансируют работы по аттестации. Однако только в том случае, если предприятие проводит эти работы не собственными силами, а с привлечением сторонней аккредитованной организации.
 
Действительно, привлекать профессионалов выгоднее и с точки зрения качества исследования и аттестации. Какие услуги компания «СанСервис» еще предоставляет бизнесу в вопросах соблюдения экостандартов?
— Мы оказываем комплекс услуг по организации соблюдения санитарных норм и правил, а также выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий. 
 
Как вы считаете, насколько сложно действующее регулирование санитарных норм для бизнеса, и почему в этом вопросе предпринимателю может понадобиться помощь?
— В соблюдении норм много нюансов, и часто предпринимателям сложно самостоятельно разобраться в этих вопросах. Это требует времени и, что самое главное, отвлекает от основного дела — развития бизнеса. Мы для клиентов ведем всю работу по экологичности деятельности компаний на аутсорсинге: готовим нужную документацию для госорганов, проводим необходимые мероприятия по выявлению нарушений на территории бизнеса, аттестируем сотрудников. Также мы берем на себя и энергоаудит, и производственный контроль. Таким образом, специалисты «СанСервиса» не только помогают избежать штрафов, но и оптимизировать расходы и сделать бизнес-процессы правильными с точки зрения экологии.
 
Какую экологическую документацию готовят специалисты «СанСервиса», и каждому ли бизнесу она нужна?
— Для крупных компаний, которые несут большую социальную ответственность, — это экологические отчеты, предоставляемые в РСПП. Для большинства же компаний — это как минимум эффективное управление отходами — одно из неотъемлемых условий безопасной и законной работы предприятия. 
 
Что включает в себя понятие «производственный контроль»? 
— Это целый комплекс услуг, которые необходимы абсолютно каждому производственнику. Это и осуществление лабораторно-инструментальных исследований — химические факторы, микроклимат, шум, освещенность помещений и электромагнитные излучения. Также очистка и дезинфекция систем вентиляции, которая необходима регулярно. И организация медицинских и гигиенических норм на предприятии. 
 
Говоря о микроклимате, вы имеете в виду исследование качества воздуха?
— И не только. Хотя по заключению Всемирной организации здравоохранения, качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения.
 
Как вы проводите это исследование?
— Исследуем вентиляционные системы. Это помогает не только определить качество циркуляции воздуха в помещениях, но и избежать взрывоопасных и пожароопасных ситуаций. Кроме того, это работает на профилактику распространения инфекций. ООО «СанСервис» также выполняет работы по монтажу, сервисному обслуживанию, очистке и дезинфекции кондиционеров.
 
Вы перечисляете довольно разнопрофильные работы. Какие из этих работ делают самостоятельно ваши специалисты, а на какие вы приглашаете партнеров?
— Абсолютно все делаем силами собственной команды. В нашей компании собрана команда из квалифицированных профессионалов, обладающих многолетним опытом работы в различных сферах бизнеса, а также в государственных структурах. Сначала они составляют программы производственного контроля, с учетом специфики деятельности организации клиента. Потом мы оказываем помощь при согласовании программы с органами Роспотребнадзора. И наконец, проводим мероприятия, необходимые для выполнения программы.
 
К вам за помощью могут обратиться только компании, зарегистрированные в Казани?
— Мы предоставляем услуги фирмам из любого региона России.
 
Несете ли вы ответственность за качество соблюдения всех норм? Другими словами, есть ли гарантии у клиента, обратившегося к вам, что он сможет после ваших работ пройти все предусмотренные законом экспертизы и контроль?
— Да, мы гарантируем соответствие полноты исследований и проведения работ требованиям нормативных документов. В том числе, прохождение материалов аттестации через процедуру проверки в любом государственном органе по контролю или надзору за охраной труда. Специалисты ООО «СанСервис» имеют необходимые свидетельства министерства труда и социального развития об официальном допуске к работе по аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда. 
 
Мы много говорим о том, какую помощь вы оказываете бизнесу. А какую выгоду получают ваши заказчики?
— Во-первых, гарантированную пожарную и биологическую безопасность вентиляционных систем и систем кондиционирования от 6 месяцев до 1 года в зависимости от вида деятельности. Во-вторых, прохождение всех предусмотренных законом проверок и аттестаций. Согласитесь, спокойствие и уверенность в том, что все сделано правильно, — это огромная выгода для каждого бизнесмена.


Возврат к списку